Поиск по сайту

PLC

Такие факторы, как широкая распространенность электрических сетей 0,2, 0,4 кВ, отсутствие необходимости дорогостоящего строительства кабельной канализации, пробивки стен и прокладки кабелей связи и пр. стимулируют исследование силовых сетей как альтернативной среды передачи данных и развитие еще одной технологии широкополосного доступа - по электросетям. Эта технология получила название PLC – PowerLine Communications.

В конце 20 века активно проводились работы по созданию решений PLC на основе электрических сетей 0,2, 0,4 кВ. Было разработано оборудование PLC первого и второго поколений. Достигнутая предельная скорость передачи данных не превышала 10-14 Мб/с. Реальная же скорость передачи данных в тестовых сетях PLC с применением этого оборудования отличалась на порядок и составляла 1-2 Мб/с. Кроме этого, абонентское оборудование PLC имело сравнительно высокую стоимость, для электролиний, "уплотненных" PLC, был характерен высокий уровень электромагнитных излучений.

Поэтому до недавнего времени технология PLC применялась для коммерческого предоставления телекоммуникационных услуг в ограниченном масштабе, будучи неконкурентоспособной по отношению к другим технологиям, и прежде всего xDSL. Однако последние достижения микроэлектроники, позволившие создать системы PLC третьего поколения, которые обеспечивают скорость передачи данных до 200 Мб/с при использовании стандартных электролиний, открывают новые возможности для реализации широкополосного доступа. Это дает основания полагать, что "списывать" PLC как технологию для решения задачи последней мили, пока преждевременно.

В настоящем аналитическом обзоре представлены результаты исследования компании "Современные Телекоммуникации" по следующим актуальным проблемам внедрения PLC:

  • технология PowerLine Communications как сегмент мирового телекоммуникационного рынка решений проблем "последней мили";
  • нормативно-правовая база и международные стандарты, определяющие применение технологии PLC;
  • внедрение PLC-решений и проблема электромагнитной совместимости;
  • предложения ведущих поставщиков оборудования для построения сетей на основе PLC;
  • опыт внедрения PLC в зарубежных странах, а также аспекты коммерческой реализации решений PLC в РФ.

Поскольку исследование сфокусировано на применении PLC в сетях абонентского доступа, в качестве среды передачи рассматриваются только электролинии напряжением ниже 400 В.