Поиск по сайту

NGN

Сети следующего поколения (NGN – next generation network) представляют собой результат эволюции всей системы электросвязи. Тем не менее, основой реализации идеи NGN служит телефонная сеть, единственная из всех существующих сетей, которая:

  • обеспечивает диалоговые услуги самой большой группе абонентов;
  • приносит Оператору основные доходы.

Для сети NGN характерны существенные особенности, выделяющие ее в новый класс телекоммуникационных систем. Обычно выделяют пять таких особенностей NGN:

  • использование пакетных технологий передачи и коммутации для обмена всеми видами информации;
  • применение систем коммутации с распределенной архитектурой, которые отличаются от функционально ориентированных телефонных станций;
  • отделение функций, которые касаются поддержки услуг, от коммутации и передачи;
  • обеспечение возможности широкополосного доступа и мультисервисного обслуживания трафика вида "triple-play services" (речь, данные и видео);
  • реализация функций эксплуатационного управления (в том числе и тех, что делегированы пользователям) за счет Web технологии.

Передача информации в форме пакетов через NGN основана на протоколах IP (Internet Protocol). Но идеология построения NGN существенно отличается от принципов, по которым создана сеть Интернет. В первую очередь, следует выделить поддержку в сети NGN заранее заданных показателей качества обслуживания (QoS – quality of service). Эти показатели стали определяться для обеспечения качественной телефонной связи через IP сеть – услуг VoIP (Voice over IP), более известных как IP-телефония.

На рисунке показана архитектура, предложенная компанией Lucent Technologies для объяснения концепции NGN. Эта архитектура отличается от аналогичных моделей, используемых в сетях телефонной связи и обмена данными.

Архитектура NGN, предложенная компанией Lucent Technologies

Уровень услуг выделяется в самостоятельный элемент архитектуры сети. Он занимает верхнюю плоскость в рассматриваемой модели. В какой-то мере, выделение самостоятельного уровня услуг подобно решению, которое предложено в концепции интеллектуальной сети.

Уровень управления располагается на второй плоскости. В модели NGN этот уровень включает совокупность функций по управлению всеми процессами в телекоммуникационной системе, а также начисление платы за услуги связи и техническую эксплуатацию. Для реализации функций, которые выполняет этот уровень, Производители телекоммуникационного оборудования разработали аппаратно-программные средства, именуемые Softswitch.

Уровень среды обмена информацией находится на третьей плоскости. Функции, выполняемые этим уровнем, включают процедуры установления соединений между пользователями сети и межсетевое взаимодействие. Типичным примером оборудования, которое реализует эти функции в сети NGN, служат аппаратно-программные средства Media Gateway (транспортного шлюза).

Уровень доступа и транспорта располагается на четвертой плоскости. Основные функции этого уровня – перенос информации между конечными пользователями сети NGN. В качестве средств доступа в концепции сети NGN рассматриваются практически все используемые в настоящее время варианты, основанные на различных технологиях.

Документы международных организаций направлены на стандартизацию различных аспектов построения NGN. Ни один документ не связан с вопросами реализации сети NGN как результата эволюции телекоммуникационной системы. Подобные вопросы МСЭ и ETSI относят к компетенции Администрации связи каждой стран. В документе под названием "Основных положений по модернизации телефонной сети общего пользования для формирования NGN" изложены принципы модернизации телекоммуникационной системы, цель которых – формирование NGN.